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久々のハムつくり

久々のハムつくり_b0061863_2046150.jpg娘夫婦が年末に帰省したのでお土産用も兼ねて久々にハムを作ることになりました。
この画像は,年末,塩と香辛料をまぶした豚の肩ロースを冷蔵庫で寝かせ,2日夜に水洗いした後サラシに包み,たこ糸を巻いているところです。
この後,一晩冷蔵庫で乾燥させ3日早朝から6時間の薫製+1時間のボイル後冷却(ここで娘は持ち帰り),一晩冷蔵庫で馴染ませ完成です。
今回は,気温が低く薫製箱の温度を60℃に保つのに苦労したこと,やや塩が強かった?と反省はありましたが,添加物なしのまあまあ美味しいハムができました。
これでまた焼酎の量が・・・。
by rakustyle | 2008-01-08 20:57 | おいしいもの
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