韓国のお盆料理

b0061863_2017273.jpg
b0061863_2018186.jpg
先日、日置市のかわいい女性国際交流員主催のチュソク(秋夕=お盆)を楽しむ会に参加しました。
参加者全員で韓国の家庭でお盆に作る松餅(ソンピョン)というお菓子を作ります。米粉を練った生地に煮た栗やゴマと蜂蜜を混ぜた物を入れて包みます。
そして松葉を入れて蒸してできあがり。
味はお菓子です(^_^;)。

b0061863_20182666.jpg
b0061863_20184294.jpg
それに韓国カボチャ・合い挽き肉・キムチのチヂミも。これも美味しく、結構お腹いっぱいに・・・。
でも公的施設でのイベントでしたのでお酒は・・・。(でも外に出てビールを^^^)
b0061863_20194188.jpg
b0061863_2020012.jpg
食後は、4本の棒を投げる日本の双六に似た「ユンノリ」というゲームで結構盛り上がりました。
この国際交流員の時間外の文化交流活動は今回だけでなく素晴らしいです!。
b0061863_20201996.jpg
b0061863_20203276.jpg



[PR]
by rakustyle | 2010-10-01 20:42 | おいしいもの | Comments(2)
Commented by セラニート at 2010-10-02 11:39 x
おいしそうですね。
楽さんは、国際交流員をやっておられるのですね。
多文化共生の一環としての素晴らしい活動ですね。
Commented by rakustyle at 2010-10-03 08:18
おはようございます、セラニートさん。楽は、国際交流員じゃないですよ(^_^;)。
韓国の女性が市の国際交流員で、彼女に韓国語を習っている妻に連れられて・・・。
ということです^^。
<< 久々のハム作り 鮎 >>