豚ロース・バラのブロック肉が入手できたので正月用料理にもといことで,久々に作りました。
50℃で約1時間,その後70℃に温度を上げ,桜チップで3時間薫製しました。
もっとも1週間前に塩・スパイスで下ごしらえをしてました。
ハムは薫製後70℃で1時間ボイル後、氷で冷やし冷蔵庫に一晩寝かせます。
ベーコン(甘塩です)は薄くスライスして鍋でワカメ,レタスと相性が良く美味しく食べられるとの妻の情報で,ポン酢,麺つゆ,ゴマだれでそれぞれいただきましたが,味は,微妙。
やはり,フライパンで焼いて・・・・。
酒量が増えそう!。
ハムはロース肉をさらしで丸く形を整え巻いてたこ糸でくくります。
ベーコンは下の金網にのってます。